Мои друзья


Беркут Радюкина


Вулкан и Динга Гололобова


Мой самый давний (с 1967г.) и верный литовский друг Вайцекаускас Лаймис с супругой Паулиной и младшим сыном Паулюсом. Ученый, педагог, строитель, администратор, хороший муж, отец, а главное замечательный, честный, принципиальный и очень порядочный человек. И конечно, азартный охотник и блестящий стрелок,много лет возглавлявший охотколлектив Клайпеды.


Мои друзья Игнас (второй слева) и Лаймис (стоит) с женой. В перерывах между вечерними охотами и отдыхом на пляжах днем, развлекали меня с моим семейством еще и морскими прогулками на яхте.


Моя семья в гостях у Кастанаускасов на даче. Мой Второй литовский друг (по давности знакомства)Видас Кастанаускас, - начальник управления газификации района и руководитель коллектива охотников Клайпеды (второй справа), с его обаятельной женой Марите (в центре), организовывал отдых мне с семьей и моим друзьям из Москвы на курортах Курской косы и Паланги, а в свободное от охоты время развлекал меня увлекательной рыбалкой в низовьях Немана и принимал на своей "6-ти соточной" фазенде.


Еще один судак пойманный Видасом. Ему ассистирует Паулис Вайцескаускас. Сын нашего общего друга - Лаймиса.


Видас Кастанаускас со своим водителем Петрасом (тоже охотник), на рыбалке в дельте Немана, устроенной по случаю моего приезда.


Сын Лаймиса Вайцекаускаса Паулюс тщательно ведет учет пойманых нами судаков.

Семейство Повиласа Щучекенаса, который мой давний друг, обаятельный, остроумный человек, постоянный компаньон на охотах. Работал начальником морского порта Клайпеды и перезнакомил меня с замечательными людьми, такими как, председатель колхоза Гидрайтис, а так же Антанавичус и многими другими, после встреч с которыми я студентам МАИ на лекциях по экономике рассказывал о коммунизме в литовском селе, который они реально построили для своих крестьян благодаря умелому хозяйствованию.


Литовцы в Москве. Встречный визит литовского друга Игнаса с семейством ко мне в Москву.


Я с сыном в гостях у друзей Масловых в Рыбачьем, на Курской косе. 1983г.


Мои друзья с 1968 г., профессор, заслуженный деятель науки и техники ( третий слева) Маслов Вадим Николаевич с супругой Алиной Лишеной (доцент) (первая слева). В середине в сомбреро( теперь доктор, профессор) Валерий Воронин (г. Львов) с супругой Ясей (четвертая слева) и моя супруга Ирина. Эти друзья не охотники, как раз и являются тем редким исключением в кругу друзей охотников. А связывал нас интерес к науке и преподаванию, которыми я активно занимался в те годы и не намеревался менять его на хобби увлечения охотой и собаками.


На Курской косе в поселке Рыбачьем, прямо около дома в деревне можно спокойно покормить диких лебедей.


Гололобов К.Е. с ЛВС Тисом.


Заводчики Лаек медвежатниц: Гололобов Константин Евгеньевич, Борисенок Александр Константинович, Волков Александр Николаевич, Григорьев Владимир Александрович. Друзья по жизни, коллеги по увлечению, родственники по кровям охотничьих собак - лаек медвежатниц.


С Филатовым А.А., на Всероссийской выставке собак в Твери.


С Филатовым А.А., в Вологодских угодьях после гусиной охоты.


Давние друзья по увлечениям. С Борисенком А.К., на Всероссийской выставке собак в Твери.


Мой старый друг, ставший родственником Вязов В.А., с Вайзом на испытательной станции Фирсановка.


С бессменным директором Суздальского ГЛОХ ( с 1976 по 2004 г.)грамотным охотоведом, рачительным хозяином, честным, принципиальным и глубоко верующим человеком, относящимся к вверенному ему хозяйству так же бережно, как к своему собственному, доведшему численность оленя в хозяйстве с 70 завезенных при нем голов, до 750 голов с ежегодным изъятием в пределах 70 голов, но уволенным за бережное отношение к охотничьим животным "Калифом на час", разгулявшимся пьяным чинушей Сауриным, которому не позволили бесчинствовать в хозяйстве и который перед этим снял нескольких директоров ГЛОХ в Костроме и Савинке.


А. Дигилевич, В. Григорьев, А. Филатов на Всероссийской выставке собак в Твери на обеденном перерыве.


Н.А. Резчиков заводчик ЗСЛ


Коллега по охоте и хороший друг Перельмитер И.Д., с Эрной 2


Президент концерна "Соби" Зубков В.Н., директор ГЛОХ Суздальский Евсеенко А.А.


Директор Суздальского ГЛОХа Евсеенко Анатолий Алексеевич (стоит) с 1976 по 2004г., его сын - егерь хоз-ва Алексей Анатольевич и главный охотовед Шмелев Андрей ожидают возвращения клиентов с вечерней охоты на копытных.


Мой друг и коллега по работе в области организации охотничьего туризма Сергей Герке и его компаньон по организации охот туров, владелец туристической охотничьей фирмы в Норвегии Андсон. На охоте в Самаре.


Председатель Центрального Правления Росохотрыболовсоюза Улитин А.А. и начальник отдела охоты Иванов А.Д. На Всероссийской выставке охотничьих собак в Москве в Останкино.


Иванов Анатолий Дмитриевич старейший работник Центрального правления РОРС, начальник отдела охоты.


Давний друг и коллега по экспертной работе Курилки Вячеслав Александрович, с которым мы, хотя и не всегда единодушны в подходах к оценке собак, но это не мешает нам сохранять теплые дружеские отношения, т.к. это всего лишь рабочие разногласия, вызванные различными пристрастиями к видам любимых лаечных охот, а соответственно и накопленным опытом их организации и проведения.


Председатель ЦП РОРС Улитин А.А., со старейшим лаечником Чеботаревым А.И., (с Туркой) - художником анималистом, на Всероссийской выставке охотничьих собак 1987г.


"Неразлучная парочка" Борисенок А.К. и Яковлев А.И. На Всероссийской выставки в Твери.


Григорьев В.А. и Борисенок А.К.


А. Мартынов


Мой хороший, предельно честный, порядочный и глубоко любящий природу друг директор охот хозяйства "Смоленское" (первый слева) Яков Колесников в лихие 90-е погибший от рук браконьеров. По мере необходимости организовывал и успешно проводил отстрелы волков с вертолета, в которых посчастливилось поучаствовать и мне. Прекрасный результат одной охоты: дюжина хищников уничтожена. Олени, косули, лоси и кабаны, не считая мелкой живности, могут жить спокойно под такой охраной. Очень жаль, что правоохранительные органы в те годы не устраивали таких охот на браконьеров, а чаще находились в их числе.